夏日已至启智时!华东师范大学“智夏”mba主题周完美落幕

华东师范大学工商管理学院 2019-07-03 浏览量: 1986

mba中国网讯】夏日已至,启智如约,运智愈深,养智弥博。

主题周现场

2019年6月16日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心“智夏”mba主题周完美收官。此次主题周包括四场学术讲座,一场专题论坛,一场校友活动以及多场班级活动,特别邀请教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授,中国食品工业协会副会长、原光明食品集团总裁曹树民先生,百度集团副总裁、ceo业务助理陆原先生,原上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长、儿童青少年心理咨询专家陈默女生等嘉宾莅临开讲。此外,本次主题周中,专业学位教育中心联手华东师大科技园精心打造“让创业变得更专业”教授工作室论坛,邀请了二十余位教授专家和普陀区科委领导,围绕教授工作室建设、创新创业工作开展、企业发展等核心议题进行了深入交流。主题周共吸引了近800余位mba在校生和校友前来参加,活动现场座无虚席。

四场讲座,启智博识

嘉宾袁志刚教授

本次主题周特邀嘉宾,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授讲授了一场主题为《中国宏观经济增长面临的挑战——中美贸易摩擦升级下的思考》的精彩讲座。紧扣当下中美贸易战的热点话题,袁志刚教授首先提出了中国宏观经济增长的分析框架,以全球化为背景,分析了过去三十年经济高速增长的长期因素及短期波动因素,进而归纳总结了宏观经济增长动力转换的原因,并且回归到中美贸易摩擦背景下的短期风险,以及中美贸易战产生的原因和贸易冲突的实质,最后对相对应的策略进行了阐述总结。时事话题与深入解析令整场讲座座无虚席,引人深思。

嘉宾曹树民先生

中国食品工业协会副会长、原光明食品集团总裁曹树民先生的演讲主题是《企业整合与创新发展——光明食品集团改革发展实战案例》。讲座中,曹树民先生追溯了光明食品集团的历史,从1960年的农垦历史开始,立足农场,走出农场,走进市场,他一一陈述了在此过程中光明食品集团进行大刀阔斧产业改革的历程,并且结合自身多年来经营企业的实践经验,阐述了在改制改革、兼并重组、海外并购等方面的多重举措,以及成功带领企业迈入国际化进程的实战经验。演讲循序渐进,现场掌声不断,令在场观众无不领略到了优秀企业家的熠熠光环。

嘉宾陆原先生

百度集团副总裁,ceo业务助理陆原先生在题为《从企业战略看职业规划的中高阶管理目标和创业》的主题讲座中,逐一解析了战略的思维框架、企业战略层次、战略管理需要解决的问题等三大内容。他通过对tmt行业10家的分析、对近年来市场变化的研究,引出了战略主题,并结合实践案例,深入分析了“一个好的战略该如何制定与与时俱进”,以及“如何确保战略可以执行落地”的重要论题。

嘉宾陈默咨询师

原上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长、儿童青少年心理咨询专家、华东师范大学心理健康教育与咨询中心特约咨询师陈默女士的讲座题为《家庭教育心理学——不做焦虑的学生家长》,聚焦广受关注的家庭教育问题,剖析了家长焦虑的现状、焦虑产生的原因,以及焦虑的特点,并总结了家长焦虑背后的原因。陈默咨询师指出,家长自身的焦虑状态对孩子会产生重大影响,作为家长需要进行自我状态的调整,扮演好一位好家长的角色,给孩子一个最好的成长环境。讲座现场互动不断,在座家长们纷纷表示获益匪浅。

教授工作室论坛,聚焦双创

论坛现场

论坛合影

本次“智夏”主题周,由华东师大国家大学科技园和经济与管理学部专业学位教育中心联合主办的主题为“让创业变得更专业”教授工作室论坛也顺利举行。出席论坛的二十余位教授专家、普陀区科委领导就教授工作室发展历程及建设情况、创新创业工作开展、企业发展等议题进行了交流探讨,充分体现了教授工作室“聚焦双创,打造产学研用创新平台;联结公益,高校智库护航创业企业”的建设宗旨。

学生活动,灵动多元

新生入学讲座

学生活动

除了学术氛围浓厚的讲座论坛之外,“智夏”mba主题周期间还进行了多场灵动多元的学生活动,其中,2019级mba新生听取了“华东师范大学校史文化解读”、“校园安全防范知识培训”两场入学教育系列讲座,mba校友组织了“低碳健康大赛暨玉犀社成立仪式”,mba各个班级自发组织了以班级为单位的活动沙龙分享,学生活动形式多样,丰富多彩,气氛活跃。

主题周现场

至此,继“博春”之后,2019四季系列主题周之一——“智夏”mba主题周完美收官,延续传统,品质传承,再次深度践行了mba主题周“滋心养智,厚文重义,视野宽广,经世致用”的设计理念,四季轮转继续,更待“硕秋”归来!

(本文转载自华东师范大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表mbachina立场。采编部邮箱:news@jucheng-nmg.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年mba备考群:634067570。

2020年mba提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年emba备考咨询群:708818868。

2020年mem备考群:112627188。

2020mpacc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元mba备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考mba/mpacc/mem/mpa大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >